Порядок начисления платы и ОДН
- Порядок начисления платы за коммунальную услугу идет по двум статьям. Первая из них - это индивидуальное потребление. Здесь просто: если есть прибор учета, то стоимость идет по тарифам органа госрегулирования тарифов, если нет прибора, то по нормативам. Вторая это ОДН. Его еще иногда называют «ложным». Расчет размера платы за общедомовые нужды проводится по показаниям приборов: каждый месяц показания снимаются, высчитывается объем потребления в жилых помещениях минус потребление в нежилых, потом оставшаяся дельта распределяется между собственниками пропорционально занимаемой площади.
Как известно, расчетами ОДН занимается управляющая организация. Если общая сумма превышает норматив, то все, что сверхнорматива, УК обязана уплатить за свой счет. На практике сверхнорматив часто приходится оплачивать самим жителям дома. Таким образом, свою некомпетентность управляющая компания как бы «раскидывает» на всех.
Согласно действующим правилам на территории Саратовской области действуют следующие нормативы по ОДН:
-для холодной воды - 0,057 куба на квадратный метр убираемой площади общего имущества (например, лестницы и коридоры).
-по горячей воде норматив составляет 0,026 куба.
-электричество рассчитывается исходя из этажности здания, количества лифтов и прочих параметров. Подробнее об этом написано на сайте комитета государственного регулирования тарифов.